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独自流浪——当爱在纳米比亚靠近

阅读量:3628985 2019-10-21


一场说走就走的非洲之旅。
听闻纳米比亚,第一次是收看《花儿与少年》这个节目,陈柏霖一人独自流浪。而后,身边有去过纳米比亚的朋友,对那里表现出了无限的赞美。经过邀约,没有伙伴同行,我独自一人踏上纳米比亚之旅。



从成都出发,最便捷和省时的方式是搭乘埃塞俄比亚航空公司的航班,去程在埃塞首都亚的斯亚贝巴中转至南非开普敦(埃塞俄比亚航空目前成都——亚的斯亚贝巴航班每周时刻与亚的斯亚贝巴——温得和克衔接不上)。自己再补一个开普敦到温得和克的单程,飞行时间2小时左右。回程直接温得和克——亚的斯亚贝巴——成都。如果时间充裕,可以提前计划停留开普敦一并玩。在亚的斯亚贝巴,往返都是联程机票,直接转机。在开普敦,请工作人员协助办理登机牌转机,不需要南非签证。所以行前,你只需办理好纳米比亚签证就可以了。去往纳米比亚,也不需要接种黄热病疫苗。
我在某旅游OTA上提前订好了3+3+1天的行程,一共3个tour,都是固定日期的发团。它们包含吃住行,酒店一共是4晚。我自己在booking上再预定了其余4晚的酒店。至此,基本上此行所需都准备好
于是,这趟独自流浪纳米比亚旅程就这样开始了。
#1#
顺利到达温得和克机场是当地时间9月28日晚间8点半,此时只有我们一个航班。不用排队就来到海关柜台。
“你是从中国来的?”这位海关的黑人哥哥用流利中文向我问道。我心中一阵小小的惊呼,他的中文也说得太好了吧。小哥简单的询问我来的目的,有没有亲戚朋友在此,待几天等等,就欢迎我入境了。期间他很关心的问了我一个问题,香港目前怎么样了?我本能的礼貌回答:其实我也不太清楚香港的情况。话题就此结束。
接机的师傅已经在外等我了。我出了机场,看了一眼夜晚中的温得和克,没错,这仍然是陈柏霖到达的那个遥远的机场,熟悉的味道。一路驱车前往温得和克市区,令人难忘和目不转睛的,是一路漫天的繁星。
到达我自己预定的B&B早餐加住宿酒店,拿上OTA送我的电话卡和睡袋,进房间简单收拾一下倒头就睡,太困。
清晨非洲明媚的阳光叫醒了我。起床洗漱,前往餐厅去吃早餐。此行我有了更深的感受,独自旅行和跟团最大的不同,就是你不得不一直跟外国人打交道,也有了更多的接触和交流,这和几个中国人结伴自由行,也还是不一样。
到达餐厅,熟练的开启一段small talk.
我向非洲服务员问好:“Morning.”她回我:“Morning.How are you?”
“I'm good.”我微笑着答到。如果你经常看抖音,那上面有十八种回答“How are you doing?”的方式。
这是一顿简单的欧陆式早餐。有面包、香肠、培根、鹰嘴豆,鸡蛋,各式果酱和饮料,我要了一份scrambled eggs.迎着非洲的阳光,坐了下来。

我慢慢的酌着果汁,品着咖啡。和独自旅行的欧洲小姐姐以及另外一家人互相道早安。
探索纳米比亚行程,今天就要开始了。我和旅店房东商量待到中午一点,他们同意了。我又向房东换了一些纳币。今天,准备前往此行纳米比亚的第一个旅行目的地——苏丝斯黎红沙漠。
在酒店休息了半天,不到中午1点,司机准时出现在旅店来接我。今天只有我一位乘客,他成了我的专属向导。我们将一同前往苏丝斯黎红沙漠。
#2#
我的纳米比亚之旅,就这样开始了。我和司机驶出温得和克,前往苏丝斯黎方向。驶出城市,辽阔的非洲平原出现在我的眼前,有一种在看《狮子王》的既视感。我们很快就驶上了纳米比亚的砂石路。我是在后来才听说了许多同胞在驾驶这条路时或多或少的出现了问题。当汽车驶过,它的扬尘非常大,会阻挡视线。不过我的师傅是一位当地经验丰富的司机,我相当放心,随即欣赏起沿途的风景来。非洲,此刻已经真正在我脚下,不久,我们将融为一体。
不一会儿,作为好奇宝宝的我主动开始发问。我看见车窗外许多的树上,以及电线杆上,堆满了草垛,这不像是原生物,我问师傅那是什么,是自然生长的还是修筑的?师傅告诉我不是生长的,是动物修筑的。这打消了我的疑惑。原来这是当地鸟儿修筑的鸟巢。在一个较安全地带,我们停好车来到路边,近距离观看这样的鸟巢。师傅告诉我鸟儿都非常聪明,你看见这些鸟巢的入口都是向下的吗?我瞬间明白了。这就跟鼻孔原理一样。没有人鼻孔朝天去接天上的雨水。鸟儿们从下面进入鸟巢,就是为了遮阳挡雨,这里日照强烈,也会有那么几天雨水侵袭的时候,更重要的是,常常刮大风,还伴着风沙,果然智慧。神奇的大自然。


我们继续向前,穿行于地貌变化的非洲大陆,在“汽车墓地”风情的休息站小憩,经过一天的奔波,终于在傍晚时分到达目的地苏丝斯黎。今晚我们将下榻在沙漠中的Lodge——纳米比亚风景区特有的花园酒店。令我惊奇的是,一进酒店,就看见了oryx(剑羚),后来听当地的朋友说,这是纳米比亚的国羚,黑白脸谱、大角,身形也较大。这一路,我这位好奇宝宝,不停询问各种动物和新鲜事物的名字,能辨认的就直接记住名字,不知道是什么的,就查字典,一直背新单词,着实费了不少脑力。传说中的科大讯飞,只能识别标准口音,对动物世界又没有特别研究,有的时候,和司导师傅大眼瞪小眼,惹得我们哈哈大笑。我坐在这家沙漠lodge里,面对着oryx,欣赏晚霞,迎接漫天的繁星。



#3#
第二天天还没亮,我和师傅起了个大早,到餐厅吃了早餐,同时师傅带好了酒店备好的午餐,我们就出发前往45号沙丘和大爸爸沙丘——景区的核心区域。纳米比亚红沙漠,是地球上最古老的沙漠,形成于八千万年前。这棵草,很值得种。


初生的朝阳从我们身后升起,照亮了这片古老的大地。我兴奋地冲向45号沙丘。一个劲儿的往上冲,这个时候也不畏高了。站到山峰最顶端,不忘拿出矿泉水瓶,迎着风,装下了一瓶满满的纪念。这片红色的世界,震撼人心。面对古老的地球,人类的世界,仿佛就是渺小一瞬。你情不自禁地拥抱大自然的力量。人类必须要敬畏自然,我们努力学会自强不息,更要学会与环境和谐相处。



随后来到大爸爸沙丘,这是地球上最高的沙丘。以及死亡谷——理想的电影遗弃之地。生命的气息在这里绝迹。许多人在这里拍照留念。很佩服一行外国小哥哥。不辞辛劳的大老远自驾带来了长枪短炮,还有高跷、服装、魔幻羊头发饰。就为了在这绝美之地留下一组非常有意思的大片。在朋友的帮助下,踩高跷的小哥慢慢的站起来,开始他也是慌得一逼,美国口音清晰可辨。我又心生感慨,一些西方人不怕死的冒险精神与挑战精神还有好奇心,探索地球,发现新大陆,比如发现马丘比丘——如今已成旅游胜地;发明飞机、汽车等交通工具;推动现代医学的进步,使今天的人类都在受益。


我和师傅闲聊,他告诉我这是他第一次在现实中看见踩高跷。他问中国有吗?我告诉他中国也有,但有些许不同。刚才美国小哥的高跷通常是马戏团小丑表演的,主要表现的是娱乐和幽默,而中国的高跷,一般作为一种杂技,多为技艺表演。这是我的理解。师傅明白的点赞。
流连于红色的古老沙漠世界,我的混血司导师傅,还为我准备了一场沙漠中的野营午餐。我们找到树荫,他从越野车里拿出桌椅,把食物拿出来,我俩一起合作,铺桌布,将菜品一一排开,将精致的餐具摆放到位,沙拉、果酱、面包、熏肉、鸡肉、酸奶、水果、白水、咖啡、香槟、果汁等等分食而装。师傅也是一位十分小资的人。他比黑人多了一份细腻,也比白人多了一份亲和。他告诉我他曾当过警察,因受不了官僚主义,辞职转行做旅游,已有七个年头。虽然他有4个小孩,不过看起来依旧年轻。我们举起咖啡,就着八千万年的风景,干杯!


夜晚来临,回到lodge,我情不自禁的对着星空,漫天的繁星,还有许久不见的milkway——银河,目不转睛,让人心潮澎拜。你有多久没见到这样的天空了。我看见其中一颗星星快速的划动,直到远方,那会是什么呢,真是很神奇,这美妙的世界。

第二天,回到温得和克市区,我和师傅拥抱告别,付给了他20美元小费。他用单手托举的姿势礼貌接应。
我入住帐篷酒店。等待明天前往埃托沙国家公园——纳米比亚的,动物世界。

第一次住帐篷的房子
#4#
今天来的是一位黑人师傅。仍然是为我专属服务。感觉这趟赚到了。他的节奏,在我看来,偏慢。我们一路向北,前往埃托沙国家公园。单程需要6小时,纳米比亚的旅行,你得做好长途驾驶的准备。前往埃托沙的路,基本都是柏油路。比前往苏丝斯黎好很多。这里面有中国的功劳。中国在纳米比亚建设了水泥厂,直接拉低了建设成本,相对于德国的高价,纳米比亚人民感谢中国。
我好奇一路上路边的小山丘是什么,师傅告诉我是Temite hills,我一查词典,原来是白蚁丘陵。白蚁们自己堆起了这个小山丘,生活在里面,下大雨冲毁或者垮塌后,他们又卷土重来。
下午晚些时候,我们到达了埃托沙。今晚入住的camp是私人的。纳米比亚据说有88个水塘,其中有人工的,多数是自然形成的。动物们都会来到水塘喝水,于是,许多酒店就建在水塘旁边。今晚的酒店就是这样,偌大的园区,大家都会聚集到水塘的地方观看动物。
简单休息一下,我也来到了水塘边。有springbok(一种羚羊)在水塘边喝水。远远的,我看见长颈鹿。等待。后来,大象出现了。大象虽然行动缓慢,但对于喝水这件事,倒是干脆,喝完水之后,它便会离去。它面对夕阳走去,散发出了一种走出非洲的感觉。倒是长颈鹿,也不着急喝水,慢慢移动,久久伫立,也许是在等待,等待同伴,这最长情的告白。


隔日,我们花了一天时间在公园里追逐野生动物。有狮子、角马、羚羊、犀牛、斑马、长颈鹿。我看见了无所畏惧的平头哥(蜜罐)击退了鬣狗。看见了豹子躲到树上和鬣狗对峙,还看见走丢了落单的狮子,在那大呼小叫,对身旁的羚羊视而不见。看见了饥渴的一群大象,冲向一个水塘,吸干了半池子的水,还憨态可掬的起来弄干身体。动物世界,弱肉强食,与人类一样。








Henry badger VS Hyena(蜜罐对鬣狗)

Cheetah撕咬Warthog(猎豹撕咬非洲疣猪)
稍显不同的是有安杰莉娜茱莉赞助的“南库瑟”私人动物保护庄园。外国人在做建庄园保护野生动物这件事。这里的豹子一般情况下已经不会攻击人。所以我们有幸与猎豹一同散步。我还偶遇了一个中国青年才俊定制团。全是来自北上广的高知青年。庄园严令禁止人与动物同框拍摄,只允许单独拍动物。我们都忍不住打擦边球,毕竟遥远到来,机会难得。旁边的一对美国小哥哥小姐姐是坚定的规则遵守者,她提醒了我一次不能自拍,我放弃了。北京姑娘还是抓住机会为我拍了一张。我觉得可以适可而止了,听北京姑娘说她为我悄悄拍的时候,美国小姐姐特意用身体挡住了她的镜头。对方没有错。我没有再拍。北上广的靓女们最后干脆不管不顾地使劲拍,还对美国小姐姐恼羞成怒,当然只是用中文在自我喊话。我没有任何立场的资本。因为我也拍了,但我觉得适可而止就行,也不要太过分。后来我们在回国的飞机上还遇到了,给我留下深刻印象的是,他们在飞机上,就抽空开始工作和学习,佩服。那位带队的旅游定制师上海小姐姐,一定是付出了极大的努力,才转行走上了这条路,她看心理学教材,一直看到飞机降落。不过他们认为,我一个人环游世界,一个人来到非洲,也很酷。



探访具有十万年历史的布须曼族
难忘的纳米比亚之旅,在驰骋于这个国家的大道上时达到高潮。还未离开,便开始想念。日子再忙,也有人一起吃早餐,这是多少人的愿望。《爱的可能》火起来,更多的是无奈。当然,你要以积极的态度去面对生活。感谢在纳米比亚遇到的朋友和你无形的陪伴。
不管是服务到位的司机、因为晚起和洗车拖延而迟到的诚实的司机,还是喜欢打掩护的中国客服,亦或是当我在路边焦急的等车,倒车上坡的白人阿姨——问我需不需要帮助、还向我父母问好的好心人,都给我留下了难忘的印象。纳米比亚干净的卫生间,和人们严格遵守交通规则,也令人印象深刻。这个30年代结束德国殖民,1990年才从南非独立出来的国家,吸取了德国、英国和荷兰的某些优点。很多时候,我们可以通过旅行,更好地融入这个世界。你会发现,每一次,爱在靠近。越交流,越相知,乃至相爱。
#后记#



与一群德国朋友参加Lodge组织的日落Happy hour,年纪大一些的德国人对中国不甚了解,认知停留在过去很久远的年代,我努力向他们介绍今天的中国,我希望我们能加强交流。年轻人则非常看好中国。有一位80岁的老爷爷从前去过中国,他很怀念。
山顶小屋最后的早餐,听风铃响起。纳米比亚,我会怀念你。

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